1. HOME
  2. 認定地域資源
  3. 日光手打ちそばの会の   日光夏そば

認定地域資源

食

日光手打ちそばの会の   日光夏そば

そばのまち日光を広くPRするため、早まき・早刈したそば粉を使用し、緑がかった涼しげなそばを、7月の上旬から8月中旬まで加盟店舗で提供しています。日光の夏の風物詩です。

特徴・こだわり・ エピソード 夏そばは、4月中旬に種をまき、6月下旬から7月上旬に収穫します。通常のそば(秋そば)と比べ、早播き早刈りすることで、豊かな香りに恵まれ、青みがかった色鮮やかなそばは、秋そばには無い、清涼感を楽しむことができます。毎年7月上旬に、日光だいや川公園で『日光夏の新そばまつり』を開催し日光夏そばが解禁されます。解禁後は市内のそば店で期間限定で自慢の夏そばを提供します。(平成25年夏は11店舗)
価格 各店舗にお問合せください。
原材料等 夏そば(日光市産)
事業所名 日光手打ちそばの会
事業所住所 日光市今市本町1番地
事業所連絡先 TEL:0288-21-5170 FAX:0288-21-5121
事業所URL http://www.nikko-teuchisoba.org/
日光手打ちそばの会の   日光夏そば
このエントリーをはてなブックマークに追加

大きな地図で見る

日光ブランドをチェック!!

お問い合わせ先

所 属
:総合政策課秘書広報課
シティプロモーション推進室
電話番号
:0288-21-5135
FAX番号
:0288-21-5109
ページの先頭へ戻る