1. HOME
  2. 認定地域資源
  3. 日光寒ざらし蕎麦生産者組合の日光寒ざらし蕎麦

認定地域資源

食

日光寒ざらし蕎麦生産者組合の日光寒ざらし蕎麦

そばの里日光の秋に収穫された選りすぐりの玄そばを使用し、年明け1月5日の小寒から日光天然氷の製氷池にて水温1度の清流に浸水させアクを抜きます。その後の雪原での紫外線での殺菌、寒風を活用した乾燥を行います。

特徴・こだわり・ エピソード マイナス10度にもなる厳寒の寒風に鍛えられるそばの実の生態防御反応が旨み、甘味を育みます。そばの甘み、旨み、雑味が取れた上品さ、もちもち感としなやかなコシは保水性が向上した証です。暑中蔵出しは、かつて冷蔵貯蔵が無かった時代の夏場のそばの劣化や、虫害を避ける最良の製法です。蔵出しまでマイナス2度氷温域での熟成貯蔵を施し、満を持して期間限定の冬の恵みを楽しんでいただけます。
事業所名 日光寒ざらし蕎麦生産者組合
事業所住所 日光市石屋町7-1
事業所連絡先 TEL:0289-65-3531 FAX:0289-62-4716
事業所URL http://www.yonesoba.com/category/1653374.html
日光寒ざらし蕎麦生産者組合の日光寒ざらし蕎麦
このエントリーをはてなブックマークに追加

大きな地図で見る

日光ブランドをチェック!!

お問い合わせ先

所 属
:総合政策課秘書広報課
シティプロモーション推進室
電話番号
:0288-21-5135
FAX番号
:0288-21-5109
ページの先頭へ戻る